Alle Artikel in: Foodhacking

Olivenöl gesund

Fett macht nicht Fett: Welches Öl soll ich verwenden?

In unserem letzten Beitrag „Fett macht nicht Fett“ habe ich bereits erläutert, wie wichtig Fette für unseren Körper sind und welche Kriterien bei der Wahl des richtigen Öls entscheidend sind. Heute möchte ich jedoch konkret werden: Welches Öl solltet ihr zum Braten verwenden und welches Öl für Salate?Unserer Übersicht zeigt euch eine Reihe von Ölen und Fette und dessen Eigenschaften anhand derer ihr selbst entscheiden könnt, welches Öl für euch geeignet ist. Auch könnt ihr am Ende des Beitrags meine persönlichen Tipps und Kaufempfehlungen lesen. Falls ihr noch Fragen zu anderen Ölen habt, hinterlasst mir einfach einen Kommentar mit euren Fragen. Öle und Fette und ihre Eigenschaften Olivenöl- gesund in Salaten und Dips Zusammensetzung: – Hochwertige Olivenöle (möglichst geringer Säuregehalt <0,8%/ nativ extra) weisen einen hohen Anteil an einfach ungesättigter Fettsäuren (ca. 73%), Polyphenole und Antioxidantien auf. – das Verhältnis von Omega 6 zu 3 ist etwa 8:1, also ziemlich gut – Weniger hochwertige und preiswertere Olivenöle sind meist eine Mischung aus raffiniertem und unbehandeltem Olivenöl. Diese weisen eine andere, minderwertige Fettsäurenzusammensetzung auf (Solche Öle dürfen die Bezeichnung nativ/ extra nativ NICHT …

avocado gesundes fett

Fett macht nicht Fett: gesunde Fette vs. schlechte Fette und wie du sie erkennst

Öle und Fette sind gesund und lebensnotwendig! 1. Fettzusammensetzung Einer der wesentlichen Kriterien zur Beurteilung von Fett ist die Fettzusammensetzung. Man unterscheidet zwischen Mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA, Poly Unsaturated Fatty Acids) Einfach ungesättigten Fettsäuren (MUFA, Mono Unsaturated Fatty Acids) Gesättigten Fettsäuren (SFA, Saturated Fatty Acids) Doch auch diese Unterscheidung macht es nicht wirklich einfacher. Was ist Omega-3 und wo ist der Unterschied zu Omega-6? – was sind gute, was sind schlechte Fette – was bedeutet gesättigt und mehrfach ungesättigt? Wie viel gesättigte Fettsäuren sind gut für uns? Und wieviel Fett ist überhaupt gut für uns? Hierzu noch mal eines vorab: Fettsäuren sind für uns lebensnotwendig und wichtig für: Herz, Blutgefäße, Gewebe und Gehirnzellen, denn sie verantworten zum großen Teil die Gesundheit der Zellmembranen aller Gewebe und sie beeinflussen unsere Hormone wesentlich! Unser Körper hat daher die Fähigkeit, fast alle Fettsäuren selbst herzustellen. Fast alle, aber eben nicht alle: Omega-3-Fettsäuren (DHA, EPA, Alpha-Linolensäure) und Omega-6-Fettsäuren (Arachidonsäure, Linolsäure) müssen wir über unsere Nahrung aufnehmen. Daher bezeichnen wir diese auch als essentielle Fettsäuren. Das richtige Verhältnis von Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren Sowohl Omega-3 …

Zucker Alternative

Weniger Zucker essen: Zucker Ersatz Produkte unter der Lupe

In unserem letzten Beitrag haben wir bereits erläutert, warum ihr unbedingt weniger Zucker essen solltet. Hier gelangt ihr nochmal zu unserem letzten Beitrag: Zucker macht Fett. Wenn ihr bereits euren Zuckerkonsum reduziert habt und trotzdem gelegentlich nach etwas Süßem verlangt, dann könnt ihr euch entweder für frisches Obst mit Joghurt, Quark etc. entscheiden oder ihr wählt eine Zucker Alternative bzw. ein Zucker Ersatz Produkt, das ihr zum Backen und Süßen verwenden könnt. Versteht mich nicht falsch. Ihr sollt jetzt nicht Gelerntes wieder verwerfen und in alte Gewohnheiten verfallen, nur weil alternative Süßungsmittel auf dem Markt sind. Doch möchte man sich vielleicht nicht entsagen ab und zu ein Stück Kuchen oder eine erfrischende Limonade zu trinken. Wichtig ist aber, dass du zuerst deinen Körper vom Zuckerkonsum entwöhnt und auf ein Minimum reduziert hast. Selbst gebackener Kuchen hat den Vorteil, dass du auf Weizenmehl und Zucker verzichten kannst und selbst entscheidest, welche Zutaten und vor allem in welcher Menge sie in deinem Kuchen enthalten sind. Nicht desto trotz scheiden sich auch bei den Zucker Ersatz Produkten die Geister. Ist …

Weniger Zucker essen

Weniger Zucker essen- 4 Tipps, mit denen du es schaffst.

(Lesezeit ca. 4 Minuten/ Video Zeit 4 Minuten) Zum letzten Mal: Nicht Fett macht Fett, sondern Zucker Obwohl wir wissen, dass wir weniger Zucker essen sollten, essen wir ihn täglich und zwar in jeglicher Form… Denn es ist gar nicht so einfach Gewohntes zu verändern… Ein Schokoriegel am Nachmittag kann uns kurzfristig von null auf hundert aus dem Mittagstief holen, bis wir kurze Zeit später noch tiefer drin stecken… Zucker liefert uns schnell Energie. Er setzt Dopamin frei und macht deswegen nicht nur glücklich, sondern auch süchtig. Und, Zucker ist ungesund. Kennt man, weiß man, alles nix neues.  Und doch ist es für die meisten von uns schwierig seine Gewohnheiten zu ändern und weniger Zucker zu essen. Die meisten von uns wissen auch, Schokolade kann dick machen. Und das liegt hauptsächlich an dem in ihr enthaltenem Zucker. Aber das Thema geht noch sehr viel weiter.

Foodhacking – Wahrheiten über das Essen

(Lesezeit 5 Minuten) Foodporn und Körperkult Das Sprichwort lautet: Du bist was du ißt. Noch wichtiger ist jedoch: Du sollst auch essen, aus was du bist. Hedonisten, die Essen vor allem wegen des Genusses zu sich nehmen, werden als Sozialromantiker von den Stoikern verlacht, denen es vorrangig um den Nutzen der Nährstoffe geht. Dieser Blogbeitrag ist dein Fixstern. Du erfährst einige Wahrheiten, die vor 10 Jahren gültig waren und es aller Wahrscheinlichkeit nach, in 10 Jahren auch noch sein werden.

Keto Ernährung, low carb

[Geheimnis Fett Diät] Erfahre wie du mit mehr Fett Fett verlierst und noch einen Marathon läufst

(Lesezeit ca. 7 Minuten) Fett ist schlecht, Vollkorn ist gut? Alles populäre ist falsch! In diesem Blogpost erfährst du was eine ketogene Ernährung für Auswirkungen auf deinen Körper hat. Du erfährst den Unterschied einer Keto Ernährung, bzw. Fett Diät, zu einer Low Carb Ernährung. Und du erfährst was du essen kannst und was du von deiner Einkaufsliste streichen solltest, wenn du die ketogene Ernährung ausprobieren möchtest.